Variasi Wajah Baru di Demplot Buah dan Sayur Desa Tembok

Manik Juniantini 24 Juni 2019 16:45:57 WITA

Setelah sukses dengan hasil panen pada kloter pertama di Demplot sayur dan buah yang berlokasi di Banjar Dinas Tembok, Desa Tembok, kini wajah dari tanah tersebut nampak di variasi dengan sayur baru yang sebelumnya belum pernah ditanam dan ditemukan di Desa Tembok. Wajah yang dimaksud adalah adanya pengembangan varietas baru di Demplot tersebut, diantaranya pengembangan Labu Madu, Nanas madu, Pare Kriting, Cabai serta Jagung Gembal Buleleng yang sebenarnya menjadi ciri khas Bumi Panji Sakti tersebut.

Pengembangan beberapa varietas baru tersebut tidak terlepas dari rasa keprihatinan terhadap kelangkaan atau hampir punahnya identitas dari Jagung Buleleng ini akibat tergerusnya modernisasi global. Penanaman varietas baru tersebut sudah di mulai pada bulan Mei 2019 dan diperkirakan akan masuk masa panen pada bulan Juli mendatang. Sekedar info, mungkin banyak yang tidak tahu akan apa sebenarnya Jagung gembal tersebut, kalo diperhatikan dengan seksama ternyata di Patung Singa Lambang Kabupaten Buleleng terdapat butiran Jagung yang dipegang yang disebut Jagung Gembal Buleleng berjumlah empat puluh lima butir melambangkan tahun Proklamasi yaitu tahun 1945. Tentu banyak nuansa sejarah yang tergambar dari hasil bumi yang dimiliki oleh Buleleng, dengan adanya pengembangan wajah baru ini diharapkan menyadarkan masyarakat bahwa kita selaku anak Buleleng harus sebagai penggiat sekaligus pengguat identitas Bumi Panji Sakti.

Komentar atas Variasi Wajah Baru di Demplot Buah dan Sayur Desa Tembok