Mereresik Pura Kahyangan Desa

Manik Juniantini 11 Juni 2022 10:17:25 WITA

Serangkaian Hari Raya Galungan, Perbekel bersama Yowana Desa Adat Tembok melaksanakan kegiatan "mereresik" di Pura Kahyangan Desa, Desa Adat Tembok.
Kegiatan dimulai 5 juni kemarin, diawali dari Pura Dalem Kanginan, Pura Segara Buka, Pura Bale Agung dan Pura Tuluk Biyu. Sore tadi kegiatan mereresik kembali dilanjutkan di Pura Puseh dan Pura Suci.
Kegiatan ini merupakan wujud peran nyata Yowana dalam membumikan filosofi Tri Hita Karana. Aspek Parhyangan mewujud lewat "ngayah" sebagai bentuk bakti (karma yoga) kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, aspek palemahan diejawantahkan dengan membersihkan mandala pura dan lingkungan sekitar, sedangkan implementasi aspek pawongan dapat dilihat dari guyub kompaknya seluruh Yowana ketika menjalankan "sesana" masing-masing, dalam semangat kebersamaan.

Komentar atas Mereresik Pura Kahyangan Desa