Tawaran PKT Pemerintah Desa Tembok

Manik Juniantini 18 Mei 2020 12:31:24 WITA

Saat ini, Dana Desa hanya akan fokus pada dua hal yakni program kegiatan yang bersifat padat karya tunai (PKT) dan penanganan Virus Corona (Covid-19).Demikian dikemukakan Perbekel Tembok, Dewa Komang Yudi Astara, di Kantor Perbekel Tembok , Senin (11/5/2020).

Bahkan, dia menginstruksikan seluruh Kasi,Kaur, untuk segera mengubah Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), yang belum mengalokasikan dana desa untuk dua hal tersebut. Sesuai dengan surat Edaran Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) sudah mengeluarkan edaran kepada gubernur, bupati, wali kota, dan kepala desa terkait kebijakan itu,” ujarnya yang akrab disapa Dewa.

Diungkapkannya, dampak terbesar atas merebaknya wabah virus Corona adalah pada sisi ekonomi dan kesehatan. Untuk itu, sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo, dana desa digunakan untuk fokus membantu menangani dua persoalan tersebut.

Dewa menjelaskan, sebelum merebaknya Covid-19, pengalokasian dana desa yang tertuang dalam APBDes, mengikuti panduan prioritas penggunaan dana desa berdasarkan Permendes Nomor 11 tahun 2019. Pada Permendes tersebut dana desa dapat dialokasikan untuk berbagai program kegiatan. Seperti pemberdayaan masyarakat, PKT, peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia, membangun Posyandu, dan lain-lain. Namun saat ini, prioritas dana desa hanya digunakan untuk dua fokus utama yakni PKT dan penanganan Virus Corona.

Desa Tembok sendiri menawarkan beberapa alternative PKT yang sesuai dengan kondisi di Desa Tembok dengan mendaftarkan diri ke Kantor Perbekel Desa Tembok membawa Ktp dan KK sebagai syarat pengajuan selain itu Pemerintah Desa Tembok juga menawarkan data Goggle Form yang bisa diakses waraga untuk mendaftarkan diri sebagai Calon pekerja.

Berikut lampiran PKT Desa Tembok:

1. Dibidang Lingkungan

-Pendataan DDK

-Potensi Desa

h.Delivery

-Layanan Delivery sayur dan kebutuhan pokok

-Jing Go Send (Layanan Delivery Nasi Jinggo Pasca jam tutup)

1. Seni

-Membuat Lukisan Hand Made di masker

1. Jasa

-Laundry Pick Up

-Laundry Servise

-Potong Rambut

-Cuci Sepeda Motor

-Servise Sepeda Motor Jemput Bola

PKT Hal ini bertujuan untuk mendapatkan pemetaan yang utuh terkait potensi dan antisipasi penanganan covid-19. “Harus disesuaikan dengan kondisi daerah dan desa masing-masing. Seperti diketahui, pelaksanaan PKT adalah untuk meningkatkan daya tahan ekonomi perdesaan. Pasalnya, Covid-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap gejolak ekonomi global.

Komentar atas Tawaran PKT Pemerintah Desa Tembok