Serah Terima Mahasiswa KKN UNUD Denpasar di Desa Tembok

Manik Juniantini 16 Juli 2019 11:51:27 WITA

Bagi sebagian mahasiswa, KKN merupakan sesuatu hal keharusan dalam proses pengabdian kemasyarakat. Karena dilapangan mereka dilatih untuk bisa hidup bisa bermasyarakat, Dilatih untuk hidup mandiri,harus tidak harus mereka harus menjalaninya dengan semangat sehingga tahu kondisi real di masyarakat. Tahun 2019, Desa Tembok sendiri menerima mahasiswa KKN dari UNUD Denpasar berjumlah 18 orang. Acara serah terima mahasiswa KKN UNUD Denpasar pada tahun 2019 di Desa Tembok, dilaksanakan pada Sabtu (13/7/2019) pada pukul 16.00 wita yang bertempat di Kantor Perbekel Tembok yang diterima langsung oleh Sekretaris Desa Tembok (Gede Agus Nova Wiratama) dan di Serahkan oleh Pembina DPL Mahasiswa KKN UNUD Denpasar (Made Agung). Adapun nama-nama Mahasiswa yang berada di Desa Tembok adalah sebagai berikut:

1. Hilza Priscyla Zey              Jurusan  Sastra Indonesia
  2. Wayan Sanggeni               Jurusan Sastra Indonesia
  3. Andreas Ruhut B.Manalu    Jurusan Sejarah
  4. Zakirah Fashihana Husna   Jurusan Pendidikan Dokter
  5. Kuganesh Ravichandran     Jurusan Pendidikan Dokter
  6. I Kadek Adi Satya             Jurusan Fisioterapi
  7. Achmad Syello Maruto       Jurusan Teknik Sipil
  8. Manaf Bima Ari Santoso     Jurusan Teknik Sipil
  9. Putu Erik Sanjaya              Jurusan Teknik Mesin
  10. Ni Kadek Emi Ariastuti       Jurusan Agribisnis
  11. Made Pande Aditya            Jurusan Agroekoteknologi
  12. I Putu Trisna P                  Jurusan Manajemen
  13. Ni Putu Atik Widiastini       Jurusan Akuntansi
  14. Ivan Bahtiar Pandapotan   Jurusan Fisika
  15. Anak Agung Intan R.         Jurusan Fisika
  16. I Gusti Ngurah Guna W.     Jurusan Imu Politik
  17. Ni Luh Indah Megayanti     Jurusan Ilmu Komunikasi
  18. Karina Azaika Rachmad     Jurusan Ilmu Kelautan

Kegiatan KKN UNUD tahun 2019 sendiri akan berakhir pada tanggal 26 Agustus 2019. Adapun manfaat yang diharapkan dengan adanya KKN ini tentu hal positif bagi masyarakat, Mahasiswa dan Perguruan Tinggi. Sehingga kegiatan seperti ini tidak hanya sebagai ajang untuk mencari nilai kelulusan semata, namun lebih implementasi real ke warga sekitar yang memberikan efek baik. Berikut harapan dari adanya KKN tersebut adalah sebagai berikut:

Manfaat Bagi Mahasiswa

1. Memberikan pengelaman belajar dan bekerja kepada para mahasiswa tentang penerapan dan pengembangan ilmu dan teknologi di luar kampus.

2. Melatih para mahasiswa agar lebih terampil dalam memecahkan masalah yang ada di dalam masyarakat agar dapat mampu memberdayakan masyarakat desa itu sendiri.

3. Mendalami penghayatan mahasiswa terhadap manfaat ilmu pengetahuan yang dipelajari bagi pelaksanaan pembangunan.

4. Melalui pengelaman belajar dan bekerja dalam melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat secara langsung, akan menumbuhkan sifat profesional pada diri mahasiswa.

5. Mengdalami dan menghayati adanya hubungan ketergantungan dan keterkaitan kerjasama antar sektor.

Manfaat Bagi Masyarakat, Mitra dan Pemerintahan Daerah

1. Memperoleh bantuan pemikiran dan ilmu pengetahuan dalam merencanakan dan melaksanakan pembangunan.

2. Memperoleh cara-cara baru yang dibutuhkan untuk merencanakan, merumuskan, dan melaksanakan pembangunan.

3. Terbentuknya kader-kader penerus pembangunan di dalam masyarakat sehingga terjamin kelanjutan upaya pembangunan.

4. Memajukan institusi.

5. Terbentuknya link and match antara dunia pendidikan tinggi dengan masyarakat sebagai stakeholder.

Manfaat Bagi Perguruan Tinggi

1. Memperoleh umpan balik sebagai hasil pengintegrasian mahasiswanya dengan proses pembangunan di tengah –tengah masyarakat sehingga kurikulum, materi perkuliahan dan pembangunan ilmu pengetahuan yang diasuh di perguruan tinggi dapat lebih disesuaikan dengan tuntutan nyata dari pembangunan.

2. Memperoleh berbagai kasus yang berharga yang dapat digunakan sebagai contoh dalam memberikan materi perkuliahan dan menemukan berbagai masalah untuk pengembangan penelitian

3. Memperoleh hasil kegiatan mahasiswa, dapat menelaah dan merumuskan keadaan/ kondisi masyarakat yang berguna bagi pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni serta dapat mendiagnosa secara tepat kebutuhan masyarakat sehingga ilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang diamalkan dapat sesuai dengan tuntutan nyata.

4. Meningkatkan, memperluas dan mempererat kerja sama dengan instasi terkait atau departemen lain melalui kerjasama mahasiswa yang melaksanakan.

Komentar atas Serah Terima Mahasiswa KKN UNUD Denpasar di Desa Tembok