Sosialisasi Penggunaan dan Besaran Bantuan Kepada Peserta PKH Desa Tembok

Manik Juniantini 16 Mei 2019 15:33:01 WITA

Program Keluarga Harapan yang selanjutnya disebut PKH adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH. Sebagai upaya percepatan penanggulangan kemiskinan, sejak tahun 2007 Pemerintah Indonesia telah melaksanakan PKH. Program Perlindungan Sosial yang juga dikenal di dunia internasional dengan istilah Conditional Cash Transfers (CCT) ini terbukti cukup berhasil dalam menanggulangi kemiskinan yang dihadapi negara-negara tersebut, terutama masalah kemiskinan kronis.

Sebagai sebuah program bantuan sosial bersyarat, PKH membuka akses keluarga miskin terutama ibu hamil dan anak untuk memanfaatkanberbagai fasilitas layanan kesehatan (faskes) dan fasilitas layanan pendidikan (fasdik) yang tersedia di sekitar mereka. Manfaat PKH juga mulai didorong untuk mencakup penyandang disabilitas dan lanjut usia dengan mempertahankan taraf kesejahteraan sosialnya sesuai dengan amanat konstitusi dan Nawacita Presiden RI.

Melalui PKH, KPM didorong untuk memiliki akses dan memanfaatkan pelayanan sosial dasar kesehatan, pendidikan, pangan dan gizi, perawatan, dan pendampingan, termasuk akses terhadap berbagai program perlindungan sosial lainnya yang merupakan program komplementer secara berkelanjutan. PKH diarahkan untuk menjadi tulang punggung penanggulangan kemiskinan yang mensinergikan berbagai program perlindungan dan pemberdayaan sosial nasional.

Program prioritas nasional ini oleh Bank Dunia dinilai sebagai program dengan biaya paling efektif untuk mengurangi kemiskinan dan menurunkan kesenjangan antar kelompok miskin, juga merupakan program yang memiliki tingkat efektivitas paling tinggi terhadap penurunan koefisien gini. Berbagai penelitian lain menunjukkan bahwa PKH mampu mengangkat penerima manfaat keluar dari kemiskinan, meningkatkan konsumsi keluarga, bahkan pada skala yang lebih luas mampu mendorong para pemangku kepentingan di Pusat dan Daerah untuk melakukan perbaikan infrastruktur kesehatan dan pendidikan.

Untuk Desa Tembok sendiri untuk tahun 2019 mendapat jatah 143+70 calon penerima PKH yang layak untuk menerima program ini. Adapun pada kesempatan yang baik dalam sosialisasi yang diadakan dikantor Perbekel Tembok secara langsung dihadiri oleh Pendamping PKH Desa Tembok dan perwakilan dari Dinas Sosial. Adapun prioritas penerima bantuan ini adalah lansia,warga kurang mampu yang memiliki tanggungan anak, disabilitas, orang hamil yang kurang mampu dll. Tentu langkah ini menjadi apresiasi tinggi buat warga Desa Tembok yang selama ini masih perlu sokongan bantuan yang belum bisa dipenuhi secara maxsimal oleh perangkat Desa Tembok

Komentar atas Sosialisasi Penggunaan dan Besaran Bantuan Kepada Peserta PKH Desa Tembok