Representasi Keadilan dan Kepatutan Desa Tembok Kepada Mereka

Manik Juniantini 11 Mei 2019 09:53:48 WITA

Mereka (41 orang) warga yang kebetulan hidupnya berada dibawah standar persfektif mampu, Lanjut usia dan memiliki keterbatasan fisik sekaligus ketiadaan sanak keluarga yang senantiasa bisa membantu mengantar yang bersangkutan untuk memeriksakan kesehatannya ke Pos Kesehatan Desa (Poskesdes), mulai tahun 2019 secara berkala akan dikunjungi, diperiksa, dipantau serta memperoleh pelayanan kesehatan lainnya dari Petugas Kesehatan Poskesdes. Mereka tentu dimudahkan, karena tetap mengakses pelayanan kesehatan tanpa harus datang langsung ke Poskesdes. Anggaran (obat, bahan habis pakai, insentif petugas kesehatan,dll) bersumber dari Dana Desa. Jadi tidak ada biaya apapun yang dibebankan kepada mereka (penerima manfaat program). Selain sebagai upaya preventif/pencegahan dan pemantauan kondisi fisik/psikis masyarakat sasaran, Program Home Visit & Care dari Pemerintah Desa ini juga diharapkan mampu menjadi media deteksi dini terhadap satu atau lebih masalah kesehatan yang mungkin saja terjadi kepada salah satu dari mereka. andai katapun terjadi, setidaknya kita bisa respon, tanggap dan tanggani dengan segera.

Selain Program Home Visit & Care, Pemerintah juga gencar memprogramkan layanan Rumah Nyaman Sederhana diperuntukkan bagi Lansia sebatangkara berusia diatas 70 tahun. Program ini dimulai dari awal tahun 2017, sampai saat ini sudah ada 23 hunian yang sudah dibangun untuk mereka. Dengan biaya total per unit tidak lebih dari 7 juta. Strukturnya bersifat Knockdown (bongkar pasang), waktu setting dan instalasi rumah di lokasi hanya 1 jam 30 menit. Persiapan awal kontruksi hanya pondasi bangunan dengan batako yang kemudian plester dan lantainya di rabat. Sederhana, ramah lingkungan,nyaman, kokoh dan jelas tahan gempa karena strukturnya inti bangunan tidak terhubung langsung ketanah. Kenapa kami bangun seperti ini? tentu pertimbangannya, substansi kebutuhan penerima, usia lanjut usia yang menghuni, efektifitas pengerjaan dan nilai keberlanjutan manfaat bangunan andaikata yang menghuni sudah tiada. Mari galakkan rasa peduli terhadap mereka.

Komentar atas Representasi Keadilan dan Kepatutan Desa Tembok Kepada Mereka