Pesona Daun Intaran, Daun Sirih, Lidah Buaya sebagai Bahan Hand Sanitizer Alami

Manik Juniantini 02 April 2020 10:20:42 WITA

Menyoal Kelangkaan Hand Sanitizer yang melanda masyarakat akhir-akhir ini, Pemerintah Desa Tembok memiliki inisiatif untuk lebih memanfaatkan bahan alami yang mudah dicari dan mudah untuk dibuat sendiri oleh masyarakat, yakni memanfaatkan Daun Intaran, Daun Sirih dan Lidah Buaya. Dalam proses pembuatannya cukup sederhana, untuk Daun Intaran sendiri proses nya cukup hanya ditumbuk dan dibaurkan langsung ketangan sebagai bahan antiseptik alami yang dipercaya jauh lebih ampuh dan murah. Hand Sanitizer alami hanya merebus dan mencampurkan isi Lidah Buaya yang sudah dihaluskan/diblender dengan rebusan air Sirih selama 20-30 menit, jika air sudah berubah warna saring air tersebut dan masukkan kedalam Botol, untuk menambah aroma wangi bisa dicampur dengan potongan/irisan sabun sedikit saja.  Pemerintah Desa Tembok memberikan edukasi pembuatan kewarga secara terbuka dan bilamana warga mau meminta hand sanitizer tersebut, bisa meminta ke satgas yang membidangi untuk dibagikan secara gratis. Tentu dengan membuat anseptik atau hand sanitizer alami dirumah bisa membawa sejuta manfaat, selain bahannya mudah dicari juga tidak terlalu membebani ekonomi warga serta sejalan dengan himbauan Pemerintah, segala aktivitas bisa dilakukan dirumah.

Komentar atas Pesona Daun Intaran, Daun Sirih, Lidah Buaya sebagai Bahan Hand Sanitizer Alami