Berkunjung Ke Yayasan Dian Desa Munti Gunung

Manik Juniantini 20 Juni 2019 16:49:58 WITA

Yayasan Dian Desa sebuah Yayasan yang mempu mengembangkan Desa Munti melalui sistem pelatihan keahlian pada masyarakat berkenaan dengan beragam produk yang bernilai jual tinggi, sekaligus melakukan pendampingan dalam marketing produk.  Pemerintah Desa Tembok berkesempatan untuk mengirim Pegawai Bumdesa Giri Artha Desa Tembok bersama beberapa warga untuk melihat sembari belajar mengenai pengolahan mete. Kegiatan ini dilaksanakan di Yayasan Dian Desa Munti Gunung pada Kamis (20/6/2019) pukul 10.00 wita. Kegiatan yang dilakukan bersinergi dengan upaya Pemerintah Desa Tembok untuk meningkatkan nilai tambah (melalui pengolahan) mete sebagai salah satu komoditas lokal unggulan. Tujuan kesana untuk mempelajari detail pengolahan yang dmulai dari proses pengeringan, pengupasan, penggunaan solar dryer untuk lebih memudahkan pengupasan kulit ari hingga grading/penggelompokkan mete berdasarkan kulitas remah, belah sebagian dan utuh. Hal ini dilakukan tidak terlepas dari sumber daya alam yang dimiliki oleh Desa Tembok yang dikenal dengan Penghasil buah mete,sehingga kegiatan sharing semacam ini sangat bagus dilakukan guna mengenalkan kepada warga atau petani mete Desa Tembok mengolah buah mete agar bisa memiliki nilai jual yang lebih tinggi, yang biasanya dijual secara gelondongan oleh warga.

Komentar atas Berkunjung Ke Yayasan Dian Desa Munti Gunung