Pemasangan PLTS di Banjar Dinas Sembung, Desa Tembok

Manik Juniantini 19 Juni 2019 10:07:43 WITA

PLTS untuk desa adalah salah satu solusi energi listrik yang dapat diaplikasi dengan mudah oleh masyarakat desa untuk memenuhi kebutuhan listrik mereka. Penyediaan infrastruktur yang sulit, dapat menjadi lebih optimal melalui penggunaan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). PLTS atau Pembangkit Listrik Tenaga Surya adalah pembangkitan listrik yang sumber energinya didapatkan dari radiasi matahari. Panel Surya / Modul Surya akan menangkap energi matahari dan mengubahnya menjadi energi listrik. Listrik yang dihasilkan oleh panel surya masih merupakan Listrik DC.

Dengan Kondisi Desa yang cukup panas, rasanya Desa Tembok bisa menggunakan PLTS ini sebagai alternatif penerangan, khusus penerangan jalan raya. Hal ini nampak pada Pemasangan tiang PLTS yang dilakukan di Banjar Dinas Sembung yang dilakukan oleh Tim PLTS Desa Tembok yang didampingi oleh Kelian Banjar Dinas Sembung, Selasa (18/6/2019) pada pukul 16.00 wita. Ada 3 titik pemasangan tiang PLTS di Banjar Sembung yakni titik sebelah timur areal Pura Bale Agung, sebelah utara perumahan Ketut Suta, sebelah barat perumahan Made Sabandana dan Nengah Nada. Diharapkan dengan adanya pemasangan PLTS ini bisa berguna tepat sasaran bagi masyarakat yang yang membutuhkan serta memiliki dampak dan manfaat dengan baik dengan PLTS ini bisa digunakan dengan bijak dan sewajarnya. Berikut beberapa menfaat dari penggunaan PTSL yang ditinjau dari aspek lingkungan, ekonomi dan juga aspek pemenuhan listrik:

1. Manfaat Pembangkit Listrik Tenaga Surya dari sudut pandang lingkungan :
    1. PLTS menggunakan sinar matahari dimana sinar matahari merupakan energi yang terbarukan, selalu tersedia dan tidak akan pernah habis seperti bahan bakar fosil lainnya sehingga tidak menyebabkan krisis kelangkaan energi
    2. Tenaga surya merupakan energi yang bersih dan ramah lingkungan, karena tidak memancarkan emisi karbon berbahaya yang berkontribusi terhadap perubahan iklim seperti pada bahan bakar fosil
    3. Rata-rata sistem rumah surya mampu mengurangi 18 ton emisi gas rumah kaca di lingkungan setiap tahunnya Tidak menghasilkan getaran ataupun suara yang dapat mengganggu pendengaran
  2. Manfaat Pembangkit Listrik Tenaga Surya dari sudut pandang ekonomi :
    1. Energi matahari sebagai salah satu energi alternatif tidak perlu dibeli, hanya membutuhkan biaya produksi awal yang selanjutnya dapat berjalan dengan sendirinya
    2. Pemasangannya sangat mudah Tidak memerlukan biaya perawatan khusus sehingga bebas dari biaya perawatan
    3. Hemat karena tidak memerpukan bahan bakar
    4. Tidak memerlukan konstruksi yang berat dan menetap, sehingga dapat dipasang dimana saja dan dapat dipindahkan bilamana dibutuhkan
    5. Bersifat moduler artinya kapastitas listrik yang dihasilkan dapat sesuai dengan kebutuhan
  3. Manfaat Pembangkit Listrik Tenaga Surya dari sudut pandang daya jangkau pemenuhan kebutuhan listrik :
    1. Jumlah pasokan energi matahari sangat melimpah terutama jika di wilayah dengan intensitas sinar matahari yang cukup tinggi
    2. Sangat cocok untuk daerah tropis seperti Indonesia energi surya dapat dipakai dimana saja terutama di daerah-daerah yang belum terjangkau jaringan listrik.
    3. Pemanfaatan energi surya ini adalah salah satu pilihan terbaik untuk pemenuhan kebutuhan listrik daerah pedesaan, daerah terisolasi, pulau-pulau terpencil, dll

Komentar atas Pemasangan PLTS di Banjar Dinas Sembung, Desa Tembok