Metode Oke SIPP Untuk Pemetaan Wilayah Tembok

Manik Juniantini 03 Juni 2019 11:24:45 WITA

OKe SIPP merupakan kependekan dari Orientasi Keruangan, Sistem Informasi dan Pemetaan Partisipatif. Metode ini diciptakan untuk mempercepat proses-proses pemetaan wilayah Desa. Prinsip utama dalam metode OKe SIPP adalah partisipatif dan kolaboratif, yang didalamnya nanti akan muncul unsur kreatif dan inovatif.Metode ini merupakan pengembangan dari sebuah perpaduan antara Sistem Informasi Geografis yang dianggap high tech dan Pemetaan Partisipatif yang dianggap tradisional, serta kebutuhan cepat untuk menguasai pengetahuan ruang secara akurat.  Mengembangkan metode ini terdorong oleh target program yang cukup tinggi tetapi sumberdaya ahli peta yang terbatas.

Hal ini pun dilakukan oleh Pemerintah Desa Tembok yang bekerja sama dengan Tim Pemetaan Wilayah Desa dengan metode Oke SIPP. Pemetaan ini dimulai dari wilayah Timur Desa Tembok, yakni dari Banjar Dinas Ngis, Sembung, Yehbau, Dapdaptebel, Tembok dan terakhir ujung Barat yakni Bulakan. Pengukuran kali ini dmulai senin, 3 Juni 2019 pada pukul 10.00 wita Tim didampingi oleh relawan tapal batas, serta masing-masing Kelian Banjar Dinas sewilayah Desa Tembok serta ditargetkan rampung sampai Selasa, 4 Juni 2019.

Komentar atas Metode Oke SIPP Untuk Pemetaan Wilayah Tembok